Info Kampus
Sabtu, 28 Jan 2023
  • Selamat Datang di Website STIKES HAKLI Semarang | Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan oleh Yayasan Pendidikan HAKLI (Himpunan Ahli Kesehatan Lingkungan Indonesia)

Program Studi S1 Kesehatan Masyarakat

Akreditasi LAM-PTKes 2018– No. 0836/LAM-PTKes/Akr/Sar/XII/2018

Latar Belakang:

Program Studi S-1 Kesehatan Masyarakat Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan HAKLI Semarang merupakan pendidikan akademik profesional yang merupakan bagian dari Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan HAKLI Semarang.  Prodi S-1 Kesehatan Masyarakat mencetak lulusan Sarjana Kesehata Masyarakat yang memiliki jati diri dan ciri kompetensi yang sesuai dengan perkembangan ilmu dan teknologi kesehatan masyarakat serta mampu mendukung program pembangunan kesehatan di Indonesia melalui kebijakan khususnya di bidang kesehatan masyarakat.

Aspek legalitas tertuang dalam Surat Keputusan Menteri Pendidikan Nasional Republik Indonesia Nomor: 119/D/O/2003 tanggal 5 Agustus 2003 yang merupakan landasan dalam proses penyelenggaraan Program Studi Kesehatan Masyarakat. Program Studi Kesehatan Masyarakat STIKES HAKLI Semarang menyelenggarakan satu program studi, yaitu Strata Satu (S1) Kesehatan Masyarakat, dalam perkembangannya berdasarkan Evaluasi Akademik Program Studi Kesehatan Masyarakat memperoleh ijin operasional berdasarkan Surat Dirjen Pendidikan Tinggi No. 3495/2005., Tanggal 13 Oktober 2005.  Program Studi S-1 Kesehatan Masyarakat STIKES HAKLI Semarang telah terakreditasi oleh BAN PT pada tahun 2013 dengan No.240/SK/BAN-PT/AK XVI/S/XI/2013.

PROFIL SARJANA KESEHATAN MASYARAKAT Profil Sarjana Kesehatan Masyarakat adalah sebagai MIRACLE yaitu manajer, innovator, researcher, apprentice, communitarian, leader, dan educator

KOMPETENSI UTAMA

1. Kemampuan untuk melakukan kajian dan analisa (Analysis and Assessment)
  2. Kemampuan untuk mengembangkan kebijakan dan perencanaan program kesehatan (Policy development and program planning)
  3. Kemampuan untuk melakukan komunikasi (Communication skill)
  4. Ke mampuan untuk memahami budaya local (Cultural competency/local wisdom)
  5. Kemampuan untuk melakukan pemberdayaan masyarakat (Community dimensions of practice)
  6. Memahami dasar-dasar ilmu kesehatan masyarat (Basic public health sciences)
  7. Kemampuan untuk merencanakan dan mengelola sumber dana (Financial planning and management)
  8. Kemampuan untuk memimpin dan berfikir sistim (Leadership and systems thinking/total system)

KOMPETENSI PEMINATAN

A. Kompetensi Peminatan Kesehatan Lingkungan

1. Kemampuan untuk melakukan kajian, dan analisa permasalahan di bidang kesehatan lingkungan
  2. Kemampuan untuk mengembangkan kebijakan dan perencanaan program kesehatan lingkungan
  3. Kemampuan untuk melakukan surveilans kesehatan lingkungan dengan teknologi informasi terbaru
  4. Mampu melakukan prediksi dampak kesehatan lingkungan dan merancang alternatif-alternatif pengelolaan untuk penyelesaian permasalahan di bidang kesehatan lingkungan

B. Kompetensi Peminatan Epidemiologi

1. Kemampuan untuk melakukan kajian, dan analisa permasalahan kesehatan masyarakat khususnya surveilans epidemiologi
  2. Mampu mengukur besaran masalah kesehatan dan mencari hubungannya dengan faktor risiko.
  3. Kemampuan untuk melakukan surveilans epidemiologi menggunakan teknologi informasi terbaru
  4. Kemampuan untuk merencanakan dan mengelola program kesehatan masyarakat khususnya di bidang epidemiologi lingkungan

C. Kompetensi Peminatan Administrasi dan Kebijakan Kesehatan

1. Kemampuan untuk melakukan pengenalan dan pengukuran faktor bahaya (occupational health hazards) di tempat kerja.
  2. Kemampuan untuk  menggunakan hasil pengukuran potensi bahaya di tempat kerja dalam merencanakan program kesehatan dan keselamatan kerja
  3. Kemampuan menggunakan data kecelakaan kerja dan penyakit akibat kerja guna menyusun program pencegahan bidang kesehatan dan keselamatan kerja.

D. Kompetensi Peminatan Manajemen Informasi Kesehatan

1. Kemampuan untuk melakukan kajian dan analisa permasalahan manajemen informasi kesehatan
  2. Kemampuan untuk menyusun perencanaan sistem informasi kesehatan
  3. Kemampuan menyajikan data dan informasi untuk mendukung proses pemecahan masalah dan pengambilan keputusan di bidang kesehatan
  4. Kemampuan untuk mengelola mutu informasi kesehatan di sarana pelayanan kesehatan

KOMPETENSI KECIRIAN PRODI KESMAS STIKES HAKLI SemarangKemampuan untuk  menganalisis dan mengembangkan teknologi kesehatan lingkungan

Hubungi kami di (024) 7601844

Mengapa Kami?

Era globalisasi membawa pengaruh sistematis terhadap sistem pelayanan kesehatan di Indonesia, antara lain sistem informasi kesehatan, kesehatan lingkungan, dan kesehatan masyarakat. Faktor SDM yang profesional di bidang kesehatan sangat perludi diwujudkan dalam rangka mencapai Indonesia Sehat Tahun 2025.

Dari sekian banyak sarana pendidikan kesehatan yang ada, STIKES HAKLI Semarang akan mengantarkan generasi kita menjadi tenaga profesional yang memiliki ilmu pengetahuan atau teknologi serta ketrampilan di bidang kesehatan.

STIKES HAKLI Semarang

Alamat: